Определение иммуноглобулинов в крови

При определении иммуноглобулинов применяют либо нефелометрический, либо турбидиметрический способ. Они неплохо себя зарекомендовали, но их недостаток в том, что, при контроле продукции и секреции иммуноглобулинов В-клетками, оба этих метода оказываются недостаточно чувствительными. Например, при дифференциальном диагнозе первичных иммунодефицитов в культуре лимфоцитов. Или, при оценке тяжести вторичных иммунодефицитов, связанных с низким уровнем антител в крови. Для решения диагностических задач при определении иммуноглобулинов требуется намного более высокая чувствительность, которая достигается с применением иммуноферментного метода. Он позволяет быстро и с достаточной точностью выполнять определение иммуноглобулинов, предлагает его лаборатория «ДИТРИКС». Работа по определению иммуноглобулинов производится на аппаратуре фирмы «Roche» в автоматическом режиме.

Молекулярная масса человеческого иммуноглобулина M (IgM) составляет 971 kD. У него пентамерная структура. Средняя скорость, с которой иммуноглобулин M синтезируется лимфоцитами, составляет 6.7 мг на каждый килограмм веса тела человека. Время полужизни равно 5 дней. Во внутрисосудистом пространстве весовая доля IgM, в отличие от других классов иммуноглобулинов, составляет от 70 до 80%. Такой показатель наблюдается за счет высокой молекулярной массы. Филогенетически молекулы IgM являются наиболее старыми, чем другие классы иммуноглобулинов. Им присущи свойства полиреактивности. Синтез IgM происходит в качестве первичного ответа В-клеток на антигенный стимул. Человеческий иммуноглобулин M – мономер, и в онтогенезе появляется как первый В-клеточный рецептор (sIgM). Его молекулы связывают комплемент значительно эффективнее, чем молекулы иммуноглобулина G. Кроме того, им присущи свойства агглютинации и преципитации. А также, еще одно важное качество молекул иммуноглобулина M – они значительно усиливают фагоцитоз. Начало появления фетального IgM приходится на 20-ю неделю беременности. При определении иммуноглобулинов превышение концентрации IgM в пуповинной крови 0.2 г/л указывает на внутриутробное инфицирование. Концентрация фетального IgM к моменту рождения доходит до уровня 10% от взрослых значений. Однако, уже со 2-го года жизни, наблюдается ее значительный рост.

Из 5-ти классов иммуноглобулинов (IgG , IgA , IgM , IgD и IgE) наивысшая концентрация у человеческого иммуноглобулина G (IgG). Он синтезируется со средней скоростью 30мг на каждый килограмм тела человека. Срок его полужизни различный и колеблется от 9 дней для IgG 3 до 21 дня для IgG 1,2 и 4. Молекулярная масса его, в отличие от иммуноглобулина M, невелика – всего около 150 kD. Благодаря этому IgG имеет возможность свободно диффундировать из сосудистого русла во внесосудистое пространство. Сила, с которой молекулы иммунных комплексов (ИК) связывают комплемент, также различна и зависит от субкласса IgG. С рецепторами, имеющимися на лимфоцитах, мастоцитах, макрофагах, и гранулоцитах, ИК связываются при помощи Fc –фрагмента. Кроме того, ИК обладают свойствами агглютинации и преципитации. Еще одна функция молекул ИК этого представителя перечисленных классов иммуноглобулинов – образование реакций, которые приводят к лизису и фагоцитозу.

Для материнских IgG фетоплацентарный барьер во время беременности становится проницаемым. При определении иммуноглобулинов, концентрация фетального IgG уже на 20-й неделе беременности составляет 10% от концентрации взрослых аналогов. Особенно стремительный рост приходится на период между 22-й и 28-й неделями. В зависимости от уровня IgG у матери находится и показатель концентрации IgG у новорожденных. Сначала, между 4 и 8 месяцами жизни, уровень антител снижается. Это происходит за счет снижения уровня материнских IgG. Однако, согласно данным определения иммуноглобулинов, впоследствии организм ребенка начинает сам синтезировать антитела, и их уровень неуклонно растет. Риск получить инфекционное заболевание наиболее высок именно в период снижения концентрации материнских антител. Уже к концу первого года жизни ребенка уровень IgG в его крови достигает значения 7-8 г/л.

Еще один из упоминавшихся - иммуноглобулин А (IgA). Он имеет молекулярную массу 160 kD. В отличие от пентамерной структуры иммуноглобулина M , IgA бывает чаще всего в виде мономера (85-90%). Если же молекула IgA димерная или полимерная, то в ней дополнительно присутствует J-цепь. Значительное количество (до 40%) IgA размещено внутри сосудов. Плазматические клетки ежедневно синтезируют IgA в количестве до 60 мг/кг веса тела. Время его полужизни приблизительно равно времени жизни иммуноглобулина M и колеблется в пределах от 5.4 до 5.9 дней.

Важность этого представителя иммуноглобулинов в том, что его молекулы нейтрализуют вирусные антигены и бактериальные токсины. Кроме того, в агрегированном виде IgA способен активировать комплемент через альтернативный путь. В биологических секретах он является основным иммуноглобулином. Секреторный IgA присутствует практически всегда в виде димера. В нем имеется секреторный компонент в виде гликопротеина. Его молекулярная масса 70 kD . Назначение секреторного IgA - защитная функция слизистых оболочек. В фетальной крови IgA отсутствует из-за того, что плацентарный барьер для него непроницаем. По данным определения иммуноглобулинов, в сыворотке концентрации IgA повышаются сравнительно медленными темпами. Взрослого уровня они достигают только в 12-летнем возрасте.