Какие возбудители вызывают атипичную пневмонию?

Вызванные нетипичными возбудителями воспаления легких называют атипичной пневмонией. Классификация пневмонии атипичной включает Coxiella burnetii (лихорадку Q), Legionella pneumophila (легионеллезную пневмонию), Mycoplasma pneumoniae (микоплазменную пневмонию) и Chlamydophila pneumoniae (хламидийную пневмонию).

Legionella pneumophila.
С этим возбудителем пневмоний атипичных связывают порядка десяти процентов всех случаев воспаления легких, включая внутрибольничные. Для России этот показатель составляет восемь процентов, однако есть предположение, что отсутствие качественной лабораторной диагностики является единственной причиной низкого уровня показателя инфекции. Практически во всех случаях заболевания человека виновен Legionella pneumophila серогруппы l. Это единственная инфекция, по которой нет данных о персистенции и носительстве.

Эпидемиология. Legionella pneumophila является паразитом почвенных и водных простейших, а также симбионтом цианобактерий. Естественная среда для легионелл – озера и реки с пресной водой.
В городах Legionella pneumophila может обитать в любых системах искусственного происхождения, связанных с водой. Колонии легионелл можно обнаружить на поверхностях водопроводов, а также различного оборудования, причем бактерию устраивает и металл, и резина, и полимеры. Поскольку инфекция распространяется в виде мельчайших водных капель, ее источником могут быть увлажнители воздуха, фонтаны, кондиционеры и системы очистки воздуха, бассейны, бани, джакузи, душевые кабины, медицинская техника респираторной терапии и многое другое.

Распространенность. Легионеллез обычно проявляется в виде крупных эпидемических вспышек, в мире на сегодня их отмечено уже несколько сотен. Например, в 1987 году в СССР легионеллезом заболели 100 человек. Инфекция может оказаться летальной, особенно для лиц со слабым иммунитетом, детей, пожилых людей. Распространение связано с местами больших скоплений людей: гостиницами, торговыми центрами, больницами, промышленными предприятиями, любыми общественными учреждениями.

Дифференциальная диагностика пневмонии, вызванной легионеллами. Legionella pneumophila может быть обнаружена и опознана при лабораторном анализе материалов, полученных от инфицированного человека, однако на это требуется 5-7 дней. Поэтому диагностика данного вида пневмонии проводится иммунологическими методами. Наиболее точный способ, позволяющий практически со 100% вероятностью определить даже самое малое количество легионелл – определение антител против LPS-антигена Legionella pneumophila с помощью ELISA. Также могут быть использованы микроагглютинация, прямой и непрямой иммунофлуоресцентный анализ.

Mycoplasma pneumoniae.
Согласно статистике, атипичная пневмония, вызываемая микоплазмами, преимущественно угрожает детям и подросткам. Пневмонии, причиной которых является Mycoplasma pneumoniae, составляют порядка 10-20% всех зафиксированных случаев пневмонии. Для школьников, воспитанников закрытых детских учреждений, изолированных коллективов военнослужащих этот показатель выше. Отмечено существенное количество носителей микоплазменных пневмоний, а также больных бессимптомными формами.

Дифференциальная диагностика пневмонии микоплазменной. Mycoplasma pneumoniae сложно выделить в чистом виде, поскольку у этого возбудителя пневмонии длительный период инкубации, требующий особой питательной среды. Выделение чистой культуры Mycoplasma pneumoniae не является подтверждением острой инфекции, поскольку бактерия способна к персистенции. Лабораторная практика показала, что серологические исследования дают более точный и оперативный результат. В качестве диагностического метода используется анализ на антитела к антигенам Mycoplasma pneumoniae – поверхностным белковым или гликолипидным.

Coxiella burnetii
Вызываемое Coxiella burnetii заболевание является системным, повсеместно распространенным и называется лихорадкой Q. Лихорадке сопутствуют эндокардиты, гепатиты или атипичная пневмония. При отсутствии лечения и контроля за течением болезни острая форма переходит в хроническую, характеризующуюся апатичными состояниями и синдромами усталости и слабости, а также частым развитием эндокардитов. Буквально за несколько лет хроническая форма приводит к летальному исходу.

Эпидемиология. В природе Coxiella burnetii поражает клещей, птиц, мелких млекопитающих, выступая в качестве облигатного внутриклеточного паразита. У животных инфекция прогрессирует в хронической форме, при этом происходит постоянное выделение возбудителей в окружающую среду. Заражение возможно различными способами – контактным, воздушным, алиментарным, трансмиссивным. У Coxiella burnetii есть две антигенные фазы, в одной они существуют постоянно, в другую переходят в момент развития инфекции.

Даже единичные экземпляры Coxiella burnetii при попадании в подходящую среду могут вызвать заболевание.
Распространенность. Даже при том, что в России имеет место гиподиагностика коксиеллеза, данная инфекция зафиксирована практически во всех регионах страны. Первые случаи Ку-лихорадки датируются 1957 годом. Специалисты по данному заболеванию уверены, что реально Ку-лихорадка распространена значительно сильнее, чем официально.

Дифференциальная диагностика пневмонии, сопутствующей Q-лихорадке, основывается практически исключительно на серологических исследованиях.

Chlamydophila pneumoniae.
Этим возбудителем пневмонии вызывается порядка 10% случаев пневмоний. Chlamydophila pneumoniae и ее существенная способность провоцировать различные инфекции респираторного характера хорошо изучены, и этиология пневмонии и бронхита, связанных с хламидиями, известны всем медикам. Наиболее подвержены инфицированию люди в пожилом и старческом возрасте. Chlamydophila pneumoniae может долго существовать в организме человека, не вызывая инфекции и никак не проявляясь симптоматически.

Дифференциальная диагностика пневмонии хламидийной. Присутствие Chlamydophila pneumoniae может определяться иммунологическим, культуральным или морфологическим методом. Окраска препаратов по Романовскому-Гимзе и другие морфологические методы сегодня не используются. В научных целях производится заражение клеточного монослоя полученным от больных материалом – это культуральный метод. В определении и лечении инфекции преобладают иммунологические методики, т.е. определение IgG, IgM и IgA к антигенным эпитопам главного белка внешней мембраны. Острая форма заболевания определяется выявлением ранних антител IgM.