«ГастроПанель» – использование в диагностических и профилактических мероприятиях. Тестовая панель «ГастроПанель»

Проводимые в Финляндии уже несколько десятилетий медицинские исследования и разработки послужили основой для создания тестовой панели «ГастроПанель». Отныне для того, чтобы определить состояние слизистой оболочки желудка, достаточно всего лишь собрать анализ крови и исследовать его с помощью панели «ГастроПанель». Новый метод исследования с помощью «ГастроПанель» удобен как для медицинских работников, так и для пациентов, он совершенно безопасен и не требует проведения неприятных и длительных манипуляций с целью исследования состояния желудка. Результаты, которые получают при использовании «ГастроПанель», аналогичны проведению эндоскопии и исследованию материала биопсии. При этом правильно прочесть результат эндоскопии может далеко не каждый специалист, во многом это зависит от его профессионального опыта и знаний, тогда как «ГастроПанель» исследует материал более точно и дает расшифровку, не допускающую неверных толкований или двусмысленности.

В основе технологии работы панели «ГастроПанель» лежит принцип иммуноферментного анализа ИФА. Специальное ИФА оборудование компании «BIOHIT» позволяло измерить уровень пепсиногенов I и II, гастрина-17, а также провести количественное определение антител IgG к Helicobacter pylori. Протокол этого исследования получали с помощью робота-автомата «NexGen» фирмы «Adaltis». Данное ИФА оборудование проводит тестирование на аналиты одновременно по четырем различным протоколам. Тест-система «Elecsis®» производства компании Roche (наборы + анализатор «Elecsis® 2010»), еще один вид ИФА оборудования, позволяет определить уровень СА 72-4 методом электрохемилюминисцентного анализа.

Чем выше тяжесть атрофического гастрита в теле желудка, диагностированного с помощью «ГастроПанель», тем ниже в нем концентрация пепсиногена I и пепсиногена II, также меняется их взаимное соотношение в крови человека. Если степень атрофического гастрита в антральном отделе желудка увеличивается, то в нем снижается концентрация вещества гастрин-17. Именно эти вещества – пепсиногены двух видов и гастрин-17 -  позволяют сделать выводы о состоянии слизистой оболочки желудка, определить наличие возможных патологий и тяжесть их протекания.

Ранее, когда основным методом изучения слизистой желудка была не «ГастроПанель», а биопсия тканей и эндоскопия, основная проблема заключалась в слишком малом количестве материала, полученного для исследования. Так, отобранная часть ткани составляла порядка четверти процента от всей внутренней поверхности желудка. По нему было крайне сложно достоверно определить наличие патологии, в том числе – атрофический гастрит и Helicobacter pylori. Обследование, проведенное с привлечением панели «ГастроПанель», и гистологическое исследование тканей, полученных путем биопсии, дают не совсем одинаковые результаты, они совпадают лишь на 80%. Если ткани для исследования взяты из сильно поврежденной части слизистой, то диагностировать наличие Helicobacter pylori не представляется возможным. Если один материал исследуют две группы специалистов, работая отдельно друг от друга, то результаты их работы совпадают лишь на 50%, если же уровень квалификации этих специалистов очень высок, то в этом случае удается достичь 80% совпадения.

Применение панели «ГастроПанель» при необходимости дифференциальной диагностики диспепсии

Каждому третьему человеку на Земле не понаслышке знакомы боль и неприятные ощущения в желудке.  Чаще всего – это симптомы диспепсии. Для диагностики этого заболевания успешно применяют панель «ГастроПанель» и гастроскопию в случае, когда слизистая оболочка желудка здорова, и отсутствуют признаки гастрита в острой стадии.

Чтобы верно диагностировать функциональную диспепсию и наличие органической патологии, требующей лечения, «ГастроПанель» выступает незаменимым помощником специалистов и лучшим средством для проведения исследований.

Использование возможностей панели «ГастроПанель» при диагностике атрофического гастрита

Сложность атрофического гастрита состоит в том, что его протекание зачастую не сопровождается какими –либо симптомами, и его невозможно диагностировать по наличию определенных признаков заболевания. Причиной атрофического гастрита выступает инфекция Helicobater pylori, которая вызывает гастрит в организме человека. Носителями этой инфекции является половина людей, живущих на планете, тогда как гастриты аутоиммунной природы, т.е. неинфекционного характера, встречаются гораздо реже.

Инфицирование Helicobater pylori вызывает развитие заболевания почти в половине случаев, а гастрит, в свою очередь, способен вызвать рак желудка или развитие язвенной болезни. Сегодня в мире язвенная болезнь, причиной которой послужил гастрит, диагностирована 10% всего земного населения.

Сегодня для выявления  гастрита и атрофического гастрита на начальных стадиях, уточнения их места локализации и степени развития, успешно применяют панель «ГастроПанель»  в сочетании с гастроскопией и гистологическим исследованием материалов биопсии.

Для того, чтобы успешно вылечить атрофический гастрит после его обнаружения с помощью «ГастроПанель», следует предпринять меры по эрадикации, т.е. уничтожению инфекции Helicobacter pylori в организме человека путем проведения различных мероприятий. Таким образом, можно избежать возникновения язвенной болезни или рака желудка.

Возможности панели «ГастроПанель» позволяют применять ее для своевременной диагностики развития атрофического гастрита. Способ исследования на «ГастроПанель»  прост, безопасен и экономически оправдан, он позволяет диагностировать целый ряд заболеваний желудка у пациентов, зараженных инфекцией Helicobacter pylori – это язва и рак желудка, болезни вследствие недостатка витамина В 12 или высокого уровня гомоцистеина.

В отношении одного пациента исследования с помощью «Гастропанель» можно осуществлять раз в два года или чаще, в зависимости от наличия показаний к их проведению. С помощью «Гастропанель» два раза в год можно исследовать желудок на предмет восстановления слизистой оболочки желудка после гастрита или эрадикации инфекции Helicobacter pylori. Даже при небольших патологических изменениях слизистой, происходящих на ранней стадии развития, панель «Гастропанель» позволяет провести более тщательное исследование и диагностику, чем это можно было сделать при гистологическом исследовании  тканей биопсии.

Применение возможностей панели «ГастроПанель» для распознавания инфекции Helicobacter pylori

Как правило, бактерии Helicobacter pylori составляют необходимую часть бактериальной микрофлоры желудка, которую не следует уничтожать. Если же пациенту любой возрастной группы диагностирован гастрит или развитие язвенной болезни, то инфекция Helicobacter pylori требует немедленной эрадиации.

При обращении к врачу пациента младше 45 лет, у которого одновременно имеются симптомы диспепсии и выявлено наличие инфекции Helicobacter pylori,  рекомендуется проводить лечение, направленное на уничтожение инфекции  с помощью антибиотиков или ингибиторов протонной помпы. Но такое лечение бывает успешным и ведет к подавлению патологической микрофлоры менее чем в 10% случаев.

Если проводить уничтожение инфекции Helicobacter pylori без патологических симптомов, то это заметно снижает качество жизни пациента и способствует устойчивости бактерий к лекарствам антибиотического действия, возникают разнообразные аллергические реакции, а через некоторое время диагностируется гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, когда нормальная микрофлора кишечника сильно нарушена. Такое бессмысленное лечение приносит сильный вред организму, возникновению функциональных расстройств, способствует раку толстой кишки и даже риску развития рака груди.

Поскольку антибактериальная терапия в отношении инфекции Helicobacter pylori крайне неэффективна, то от нее пришлось отказаться. Принцип доказательной медицины «диагностика – лечение» в данном случае нарушен. Однако, в случае использования панели «Гастропанель» этого нарушения удается избежать – при исследованиях с использованием «Гастропанель» диагностируется не только наличие инфекции Helicobacter pylori, но и сопутствующие заболевания, что помогает выработать эффективную стратегию лечения и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Ранее существовавшие методы диагностики наличия бактерий Helicobacter pylori в организме человека, например, дыхательный тест, выявление антигена Helicobacter pylori в анализе кала, выявление антител или гистологическое исследование материала биопсии, не дают представления о состоянии слизистой оболочки и наличия у пациента атрофического гастрита. Кроме того, если у пациента имеет место тяжелая атрофия слизистой желудка, то дыхательный тест дает ложноотрицательные результаты, тогда как тест, проведенный с помощью панели «Гастропанель» дает верный положительный результат.

«Гастропанель» и ее возможности в диагностике рака или язвы желудка

Научно доказано, что инфекция Helicobacter pylori вызывает у человека возникновение язвенной болезни желудка и даже рак, тогда как еще недавно считалось, что эти заболевания вызывают повышенная кислотность желудочной среды и стрессовые состояния человека.

В подавляющем большинстве случаев, причиной развития язвы желудка является гастрит, который, в свою очередь, вызван инфицированием человека Helicobacter pylori, а именно – атрофический гастрит антрального отдела желудка. Также среди причин заболевания называют такие лекарственные средства, как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты. В 1994 году в докладе Международного агентства по изучению рака было заявлено, что основная причина развития рака желудка – это именно инфекция Helicobacter pylori. Ее считают канцерогеном I группы, аналогично тому, как никотин влияет на развитие рака легких. Инфицирование человека бактериями Helicobacter pylori вызывает цепь реакций, в результате которых возникает атрофический гастрит, приводящий, в свою очередь, к развитию раковых заболеваний желудка.

Пациенты, которым диагностирован атрофический гастрит, в пять раз более подвержены возникновению рака желудка, чем остальные. При поражении всей поверхности слизистой риск рака желудка возрастает в 90 раз.  Если же явления гастрита проявляются только в антральной области, то этот риск увеличивается в 20 раз, а риск развития язвенной болезни в этом случае возрастает в 25 раз.

Начальная стадия как атрофического гастрита, так и раковых заболеваний желудка, проходит без ярко выраженных симптомов, или же они выражены достаточно слабо. Если хирургическое вмешательство произведено только в начале развития болезни, то его результат будет вполне успешным, в отличие от позднего вмешательства, при котором пятилетняя выживаемость составляет лишь 10-20%. Диагностирование рака на ранней стадии, его концентрация на слизистой и подслизистой оболочках дают 90%-ную пятилетнюю выживаемость. А для того, чтобы вовремя распознать заболевание, врачи успешно применяют панель «Гастропанель»

Применение «Гастропанель» для диагностики заболеваний, возникающих вследствие дефицита витамина В 12

Причина дефицита витамина В 12 в организме человека – возникновение и развитие атрофического гастрита. В свою очередь, это приводит к возникновению депрессии, деменции – утрате некоторых функций мышления, поражению периферической нервной системы. Например, более 10% жителей Финляндии старше 60 лет имеют проблемы с гастритом и, как следствие, нехваткой витамина В12. Последствия такой нехватки могут быть необратимыми, что особенно касается негативного воздействия на нервную систему.

Если провести терапию, направленную на уничтожение инфекции Helicobacter pylori, то можно добиться восстановления баланса витамина В 12, поскольку течение атрофического гастрита будет приостановлено, и будут проведены меры по его излечению.

Применение возможностей панели «Гастропанель» для выявления заболеваний, связанных с высоким уровнем гомоцистеина

Дефицит витамина В 12 в организме человека приводит к тому, что уровень гомоцистеина в крови и других жидкостях организма начинает расти. Вследствие этого возникает риск инсультов и инфарктов, а также развития атеросклероза. Особенно это относится к старшей возрастной группе людей, у которых цепочка «инфекция Helicobacter pylori – атрофический гастрит – дефицит витамина В 12 – повышение уровня гомоцистеина – риск развития инфарктов и полинейропатических состояний» возникает чаще, чем у других возрастных групп. С помощью «Гастропанель» можно не только установить наличие проблем в желудке и диагностировать атрофический гастрит, но и обследовать состояние крови и сосудов организма человека.

«Гастропанель» и проведение скрининга

Скрининг – это современный и надежный метод диагностики целого ряда заболеваний. Если в результате скрининга получены неудовлетворительные результаты, то назначают ряд дополнительных узкоспециализированных исследований для выяснения точного диагноза и степени развития заболевания. Цель скринингового обследования – это снижение смертности по причине той или иной болезни, снижение затрат на здравоохранение, увеличение продолжительности жизни и трудоспособного возраста населения.

Сегодня выраженный эффект в плане диагностики имеют анализы липидов крови и исследования кровяного давления. Скрининг позволяет установить развитие рака груди, хотя иногда этот метод бывает недостоверен. Применение рентгенологического исследования в Финляндии свело к минимуму развитие туберкулеза легких. А вот для диагностики рака предстательной железы скрининг бесполезен и не имеет значения. В настоящее время в Финляндии разрабатывается программа скрининга по исследованию рака толстой кишки, риск развития которого сегодня оценивают по наличию скрытой крови при анализе кала. Тест «Hemoccult», используемый в ряде стран, не позволяет провести точную диагностику и считается неприемлемым. В США и ряде других стран в отношении пациентов старшего возраста используют колоноскопию, которая применяется в качестве скринингового метода. Использование «Гастропанель» в диагностике ряда заболеваний поможет быстрее и точнее распознать их, а также назначить наиболее эффективное лечение.

Перечень заболеваний, который может быть диагностирован с помощью панели «Гастропанель» и программы «Gastrosoft»:

  • диагностика бактерий Helicobater pylori;
  • диагностика атрофического гастрита;
  • диагностика состояния слизистой желудка – норма, начальная стадия гастрита, атрофический гастрит;
  • диагностика развития рака желудка;
  • диагностика развития язвенной болезни;
  • диагностика развития гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни и болезни пищевода Барретта;
  • назначение рекомендаций по проведению гастроскопии и исследованию материала биопсии;
  • назначение лечения инфекции Helicobater pylori;
  • рекомендации по определению уровня гомоцистеина и концентрации витамина В 12.

Если результаты, полученные с помощью панели «Гастропанель» соответствуют нормальным, то слизистая оболочка желудка не имеет патологий, а причина нарушений кроется в возникновении функциональной диспепсии или другого заболевания, не связанного со слизистой желудка.

Применение панели «Гастропанель» вполне соответствует принципам ВОЗ:

  • Скрининг должен рассматриваться как важная проблема здравоохранения страны.
  • Заболевания, диагностированные путем скрининга, должны быть скрытыми или иметь начальную стадию развития.
  • Скрининг должен быть надежным и не нарушать этичных норм.
  • Должно быть разработано общепринятое лечение для скрытой и ранней стадии заболевания.
  • Случаи с положительными результатами скрининга или применения нормативного лечения должны также подлежать учету и ведению.
  • Цель проведения скрининга должна быть экономически обоснованной.
  • Процесс скрининга должен быть действующим.

Дополнительные рекомендации к использованию «Гастропанель»

Исследования с использованием панели «Гастропанель» должны проводиться всем пациентам старше 45 лет. Если установлено, что слизистая желудка находится в удовлетворительном состоянии, т.е не выявлено атрофического гастрита или инфекции Helicobacter pylori, то необходимости в повторном исследовании на «Гастропанель» нет. Если пациенту диагностированы атрофический гастрит или инфекция Helicobacter pylori, то рекомендуется дополнительное проведение гистологического исследования и биопсии с последующим изучением полученного материала тканей слизистой. После проведения курса лечения против Helicobacter pylori и атрофического гастрита обследование с привлечением «Гастропанель» должно проводиться ежегодно. Перед приемом на работу и для профилактических медицинских осмотров показано использование «Гастропанель» для более эффективной диагностики. Группы риска по тому или иному заболеванию также подлежат периодическому осмотру с помощью «Гастропанель». К группам риска, в данном случае, относят близких родственников пациентов с раком желудка, лица старшей возрастной группы, пациенты с диспепсией, язвой или гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, курильщики старше 50 лет.