График работы лаборатории: 

пн. - пт. 08.00-18.00, сб. 08.00-15.00

08.03.;09.03.2024 - выходные дни,

10.03.2024 - 08.00-15.00

Иммунология

Общая иммунология

Стволовые кроветворные клетки образуют все составляющие крови, в том числе и лимфоциты. Такая наука, как общая иммунология, изучает строение, функции лимфоцитов и их роль в защите организма от воздействия вирусов и бактерий. В костном мозге происходит формирование и дифференциация из материнских стволовых кроветворных клеток В-лимфоцитов, а в тимусе образуются Т-лимфоциты. Ткань, дающая начало всем компонентам кровеносной системы, довольно специфична. Дело в том, что в процессе деления образуется две дочерние стволовые клетки, одна из которых дифференцируется и выполняет функцию лимфоцитов, а вторая остается неизменной, не изменяется и продуцирует себе подобных.  Благодаря такой системе, общая иммунология насчитывает несколько видов клеток крови, среди которых эритроциты, лейкоциты и моноциты лимфоциты (макрофаги)которые выполняют свои определенные функции. 
Основная функция лимфоцитов заключается в создании специального иммунитета организма. Они являются центральным звеном всей защитной системы человека. Будущие Т-клетки поступают в тимус, дифференцируются в нем и проходят полное созревание перед тем, как выйти в организм на борьбу с чужеродными клетками.
В зависимости от имеющихся маркеров, Т-лимфоциты делятся на несколько видов. Это Т-киллеры, которые осуществляют всевозможные реакции иммунитета в клетке. Например, вместе с моноцитами лимфоцитами они захватывают вирусы и бактерии, вызывающие заболевания, онкологические клетки, любые инородные тела. Так как макрофаги  обладают фагоцитарной функцией, то они при помощи фагоцитоза очищают организм от лишних клеток.
Следующий вид – это Т-хелперы, или помощники, которые играют важную роль в регуляции гуморального иммунитета. Это происходит в результате их взаимодействия и объединения с В-лимфоцитами.
Т-супрессоры, или угнетатели, выполняют функцию подавления повышенной реакции В-лимфоцитов. Сюда же можно отнести и торможение ими образования антител. 
Т-киллеры по праву называются клетками-убийцами. Они распространены по всему организму человека. Их основная цель и задача – обнаружение бактерии или инородного тела и его уничтожение. Прекиллер, найдя клетку вируса, прикрепляется к ней и много раз делится, производя огромное количество активных убийц. Каждая из них обладает определенным рецептором для антигена, с помощью которого происходит уничтожение вредной клетки. Для Т-киллеров нет разделения на своих и чужих. Если клетка организма не может выполнять свои функции, заражена или слабая, то убийца уничтожит ее. Разрушение клетки происходит путем впрыскивания специального белка, который «сушит» бактерию, а моноциты лимфоциты уничтожают ее до конца. 
Для полноценной работы Т-киллеров необходимо связывание трех компонентов: это Т-клеточного рецептора, антигенного комплекса и CD8-корецептора. Пик активности данных  лимфоцитов происходит тогда, когда одна и та же молекула объединяет Т-клеточный рецептор и особый маркер киллеров – CD8-корецептор. 
Т-хелперы также обладают маркером – это CD-4. Их основная работа – определять и уничтожать токсины бактерий. Моноциты лимфоциты поглощают очаги интоксикации. Как только происходит связывание маркера и клеточного рецептора, начинается ускоренное деление Т-лимфоцитов, образуется большое количество хелперов. Они секретируют специальный белок, который воздействует на активные антитела – интерлейкин. Также под его воздействием происходит быстрое деление В-лимфоцитов.
В регуляции иммунной системы человека принимают активное участие глюкокортикоиды - гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Во время процесса деления все клетки наиболее подвержены их воздействию. На первых этапах митоза или мейоза глюкокортикоиды подавляют выработку интерлейкина, который производится во время пролиферации.

Также функцией лимфоцитов считается способность обнаруживать и уничтожать клетки, вызывающие опухоли и имеющие аллогенную или ксеногенную структуру.