Здравствуйте,доктор!Подскажите пожалуйста..мне полтора года назад удалили полип церв.канала.Когда я спросила у гинеколога,как же себя обезопасить и что пить для профилактики,чтобы снизить риск повторного возникновения полипов,врач ответила:"ничего нет из таких препаратов,ходите раз в полгода на осмотр,вот и будет Вам профилактика."Я понимаю,что нужно чаще осматриваться,держать теперь всё под контролем.Но и понимаю,что можно и через полгода придти на осмотр и опять пошлют на выскабливание(снова найдут полип),чего бы очень не хотелось!!Скажите,как быть?можно какими-то гомеопатическими препаратами попытаться себя обезопасить от вновь возникающих полипов?Если полипы-гормональная в основном проблема,то РЕМЕНС в этом случае разве не помогает?ЕСли гормональный фон будет в норме,то и полипы наверняка не будут беспокоить..И что ВЫ можете сказать про препарат СТЕЛЛА?который рекламируют как профилактику появления полипов....и второй момент..2) Маммолог обнаружила маленькую мастопатийку(как она сказала) и рекомендовала витамин Е,гель прожестожель(на молоч.железы)и на выбор:РЕМЕНС или МАСТОДИНОН..что посоветуете лучше???Заранее спасибо за ответ!с ув,Ольга.
Уважаемая Ольга Александровна!
Заочно лечение не назначается и не комментируется. Выбор препарата зависит от гормонального фона, который у каждой пациентки индивидуальный.
Желаю удачи!
уважаемая Любовь Ивановна!Спасибо за ответ!..являюсь клиентом Вашей лаборатории и довольна её работой!спасибо Вашей лаборатории!хотела бы уточнить..1)да,у каждой пациентки гормон.фон индивидуален..но подскажите,как мне выяснить свой гор.фон?если у меня таковые проблемы:полип цер.канала(удалён и пока всё хорошо в течение полутора лет) и маленькая мастопатия(прохожу её лечение сейчас),то какие гормоны мне нужно замерять в первую очередь-в моём случае?врачи мне ничего не говорят..и никуда на измерение уровня гормонов не отправляют....Менстр-ция у меня всегда вовремя,сбоев серьёзных в этом нет,но врачи говорят,что если был полип и появилась мастопатийка,то значит есть некоторые изменения в гормональном плане...2)И второй вопрос..Что Вы можете сказать про препарат Ременс?может ли он помочь в моём случае в выравнивании гормон.фона?и может ли он помочь в профилактике появления полипов и в профилактике мастопатии после излечения??как часто его применяют в целях профилактики?раз в полгода?Это гомеопатический препарат и наверняка вреда здоровью принести не может..вдруг поможет в моей проблеме:)..посоветуйте что-нибудь пожалуйста!устала от молчания врачей..твердят только,что нужно рожать(давно пора,я понимаю,ведь мне уже32),и тогда проблемы многие уйдут!я это и без них понимаю,что пора.Но это глупый совет,они же не знают моей личной жизни.Если не от кого рожать и если ни с кем не встречаюсь?неужели нужно рожать только для того,чтобы лишь бы родить?!..ведь у ребенка должен быть хороший и настоящий отец!и твердят,что нужно наладить регулярную полов.жизнь,которой у меня уже нет около3 лет и тогда не будет якобы ни мастопатий,никаких проблем..посоветуйте что-нибудь пожалуйста!как мне сохранить своё женское здоровье до момента,пока не встретила хорошего мужчину и отца моих детей?очень рассчитываю на Ваши профессиональные рекомендации!заранее благодарю!
Любовь Ивановна,возник ещё такой вопрос.Гинеколог сказала,что причина появления полипов церв.канала до конца не изучена,не ясна.Но их появление можно предотвратить,если следить за горм.фоном(регулярными циклами и т.д),следить,чтобы не было патологий шейки матки и инфекций,избегать хронических воспалений шейки матки..Подскажите,о каких воспалениях идёт речь?какие анализы нужно сдавать,чтобы их заметить и увидеть??и подскажите,при обычном осмотре у гинеколога(в зеркала)видны ли эти воспаления?..заранее спасибо!с ув.,Ольга.
Уважаемая Ольга Александровна!
Ваша гинеколог объяснила Вам всё правильно. Действительно, даже при регулярном цикле не исключен гормональный дисбаланс. Чтобы точно оценить гормональный фон, необходимо делать анализ гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон) 3 раза за цикл: на 3-5 ый день; на 12-14ый день и после 23-го дня цикла. Дополнительно к этому один раз необходимо определить уровень пролактина, ДГЭАс и тестостерона(лучше на 3-5 день).
Относительно профилактики образования полипов ничего более не посоветуешь, кроме как наладить регулярный цикл. Иногда с этой целью рекомендуют трёхфазные (комбинированные эстроген-гестагенные) контрацептивы (например, "Тризистон"). Эта группа препаратов действительно может способствовать предупреждению развития ряда гинекологических заболеваний. Но необходимо помнить,что это в первую очередь контрацептивные препараты.
Ременс - действительно гомеопатический препарат, и его можно применять в этих целях. Я только не обладаю информацией о реальных данных по терапевтическому эффекту этого препарата в указанном случае.
Желаю удачи!